Блог Паркоматики

Кто платит штраф, если наемный водитель нарушил ПДД

Водитель корпоративного авто может получить штраф. Большинство нарушений фиксируются камерами, и штраф должна оплачивать компания-собственник. Но в некоторых ситуациях деньги можно взыскать с сотрудника — рассказываем, как это сделать.
Штраф придется платить водителю, если его остановил инспектор ГИБДД. Исключение — ситуации, когда нарушение произошло по вине водителя и юрлица, к примеру, не был вовремя пройден техосмотр. С нарушениями, которые фиксируются камерами, ситуация другая: штрафы за них по умолчанию оплачивает тот, на кого зарегистрирован автомобиль.
Компания может взыскать штраф с водителя, если в нарушении ПДД есть его прямая вина — к примеру, он проехал на красный свет и это зафиксировала камера. Если водитель работает по трудовому договору, штраф можно удержать из его зарплаты — хорошо, если в договоре есть пункт о том, что работник несет материальную ответственность. Для этого компания должна издать приказ не позднее, чем через один месяц после постановления ГИБДД.
Без письменного согласия сотрудника из зарплаты можно вычесть не больше 20%. Деньги не получится удержать, если водитель нарушил правила из-за крайней необходимости — например, чтобы не попасть в ДТП. Такой штраф можно обжаловать.
Штраф можно обжаловать и в том случае, если водитель работает по договору оказания услуг или аренды, или же если он использовал автомобиль в личных целях. Это можно сделать в течение десяти дней с момента получения постановления о правонарушении.
Компании придется подготовить жалобу и пакет документов, в том числе договор с водителем, путевой лист, письменные объяснения водителя и другие. Обращаться нужно в ту организацию, которая выписала штраф.
Еще всегда можно договориться с водителем устно о том, чтобы он сам оплачивал штрафы. Но никто не гарантирует, что работник будет соблюдать договоренности.

Почему важно вовремя узнавать о штрафах

Водители могут нарушать правила, и главная задача компании — вовремя об этом узнавать. В противном случае можно пропустить срок оплаты, и штрафы передадут судебным приставам. Они могут взыскать штраф принудительно, наложить запрет на регистрационные действия автомобиля и даже наложить арест на автопарк с ограничение права пользования.
Все это чревато серьезными убытками, поэтому на рынке появляются решения, которые позволяют отслеживать штрафы организации. К примеру, в сервисе для управления автопарком и автомобильными платежами «Паркоматика» есть функция «Мониторинг штрафов». Зарегистрированные пользователи сразу получают уведомления обо всех штрафах и могут оперативно оплачивать их с единого корпоративного счета.
Штрафы проверяются по официальным базам и отображаются в одном интерфейсе — их не нужно вручную искать на сайтах разных госсервисов. В личном кабинете — там же, где доступны и другие полезные сервисы для компаний и водителей — можно посмотреть детализацию всех штрафов с фотоотчетом. В «Паркоматике» также автоматически формируются документы для бухгалтеров и необходимая отчетность.
Статьи