Блог Паркоматики

Как обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ, АМПП

Если водитель не согласен со штрафом, выписанным ГИБДД, МАДИ или АМПП, он может его обжаловать. Оспорить штраф вправе и юридическое лицо, если за рулем был наемный водитель. В статье расскажем, как сделать это грамотно и можно ли вернуть ошибочно уплаченные деньги.

В какие сроки и где обжаловать штраф

На обжалование штрафа дается десять дней со дня, когда была получена копия постановления о правонарушении. Если документ был отправлен по почте, то отсчет начнется в тот момент, когда водитель или автовладелец забрал письмо из отделения. Если водитель получает штрафы онлайн, то постановление будет считаться врученным на следующий день после загрузки в личный кабинет на «Госуслугах».

На рынке появляется все больше сервисов, которые позволяют своевременно узнавать обо всех штрафах. Так, в сервисе «Паркоматика» есть функция «Мониторинг штрафов». Пользователи мгновенно получают уведомления о новых штрафах и могут в два клика оплачивать их с единого корпоративного счета.

Если успеть подать жалобу в течение десяти дней, то постановление не вступит в силу. Но если пропустить срок, то к жалобе нужно будет приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Его могут удовлетворить, и тогда срок подачи жалобы продлят.

Обжаловать штраф нужно в том ведомстве, которое его выписало. Разберемся, кто и за что может выписывать штрафы.

ГИБДД. Госавтоинспекция занимается всеми транспортными нарушениями в стране.

МАДИ. Московская административная дорожная инспекция может оштрафовать за нарушение правил парковки или стоянки, перевозки пассажиров и багажа легковым такси, погрузочно-разгрузочных работ в ночное время.

АМПП. ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» отвечает за все платные и бесплатные парковки в Москве.

Понять, от кого пришел штраф, легко по номеру постановления:

  • 188 — ГИБДД;
  • 782 или 0356 — МАДИ;
  • 780 или 355 — АМПП.

В каких случаях могут отменить штраф

Можно выделить несколько ситуаций, когда стоит обжаловать штраф.

Собственник не виноват. Может быть так, что на автомобиле ездит арендатор, а штраф пришел на имя владельца. Или же автомобиль уже продан другому человеку, а штраф выписали на прежнего собственника.

Водитель не виноват. Штраф скорее всего отменят, если, например, водитель проехал на красный свет или затормозил в неположенном месте по указанию регулировщика.

Камера ошиблась. Иногда камеры работают некорректно: они могут неправильно определить номер машины или зафиксировать нарушение скоростного режима, когда его на самом деле не было.

Нарушение малозначительное. Так, штраф могут отменить, если у водителя не работали фары или стеклоомыватели или если шины имеют разные рисунки протектора на одной оси.

Как подать жалобу

Обжаловать штраф может только тот, на кого его выписали. Если нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД, то постановление получит водитель — он и должен подавать жалобу.

Если нарушение зафиксировала камера, постановление вынесут на имя владельца машины — это может быть в том числе юрлицо. В таком случае жалобу должен подавать руководитель или сотрудник, на которого оформлена доверенность. Придется заполнить специальную форму и обосновать отсутствие нарушения.

Способ подачи жалобы зависит от ведомства, которое выписало штраф. Так, штраф ГИБДД можно оспорить:

  • Лично в одном из подразделений Госавтоинспекции.
  • Онлайн на «Госуслугах» или на сайте суда. Способ подойдет в том случае, если нарушение зафиксировали камеры.
  • По почте.

Штраф МАДИ:

  • Онлайн — на портале mos.ru или через электронную приемную.
  • Лично — в МАДИ или по адресу: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1.
  • Почтовым отправлением в МАДИ.

Штраф АМПП:

  • Онлайн — на портале mos.ru или при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
  • Лично — в сервисных центрах «Московского транспорта» (м. «Кунцевская», «Проспект Вернадского» или «Текстильщики» или по адресу: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1.
  • По почте.

Если водителю отказывают в обжаловании, он может обратиться сначала в районный суд, а потом и в вышестоящий. Для суда лучше подготовить более убедительные доказательства невиновности.

Жалобу должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней с момента регистрации обращения, если водитель направил ее в ГИБДД, АМПП, МАДИ или другое ведомство. И рассмотрение может занять до двух месяцев, если автомобилист подал жалобу в суд.

Что делать, если штраф отменили, но он уже оплачен

Иногда водитель оплачивает штраф, чтобы успеть получить скидку 50% — это не подтверждает его вину, но зато при отказе в обжаловании поможет сэкономить деньги. Еще бывает, что один и тот же штраф по ошибке оплачивают дважды. Почти всегда после успешного обжалования деньги можно вернуть — для этого нужно написать заявление о возврате в ведомство, которое выписало штраф.
Инструкции Статьи