Блог Паркоматики

Оплата парковок для юрлиц: как организовать и не нарваться на штраф

Наладить эффективную работу автопарка — сложная задача для многих компаний. Нужно продумать много вещей, начиная от найма водителей и заканчивая организацией парковочного процесса. С последним часто возникают проблемы: водители часто вынуждены оплачивать парковку из своего кармана и собирать чеки, чтобы подтвердить расходы в бухгалтерии. Fleet-менеджерам приходится тратить много времени на сверку путевых листов с авансовыми отчетами, а бухгалтерам — на подготовку закрывающих документов.
В России есть несколько способов оплачивать парковку для юрлиц. Перечислим основные.

Договор с оператором парковки

Некоторые компании заключают договор с операторами парковок. В документе прописываются условия: цена, сроки действия, ответственность сторон и так далее. После подписания договора, обе стороны должны строго соблюдать все пункты, перечисленные в нем.
Юрлицо, к примеру, должно вовремя оплачивать услуги оператора и аккуратно пользоваться парковочным пространством, а оператор парковки обязуется обслуживать и следить за техническим состоянием парковки.

Системы электронной оплаты

В некоторых городах внедряют специальные системы для оплаты парковки. Юрлица могут зарегистрироваться на такой платформе и оплачивать парковку с помощью электронных кошельков, банковских карт или счетов.
К примеру, в Москве работает сервис «Личный кабинет юридического лица» (ЛК ЮЛ), который позволяет компаниям следить за тем, чтобы водители своевременно и правильно оплачивали парковки. Пользователи могут подключить автомобили автопарка к единому парковочному счету, назначать правила для парковки — например, ограничить зоны, где можно парковаться, получать отчеты и так далее. Регистрироваться нужно через «Госуслуги», у компании должна быть система электронного документооборота. Внедрение может занять несколько дней.

Мобильные приложения

На рынке есть несколько приложений, которые позволяют юрлицам оплачивать парковки в несколько кликов. Например, в приложении «Паркоматика» деньги списываются с единого корпоративного счета по факту парковки. Менеджер вносит данные водителей в систему, а водителю нужно только выбрать нужную парковочную зону, начать сессию, а потом продлить ее или завершить.
Управляющие автопарками с помощью «Паркоматики» также могут:
  • Устанавливать лимиты на оплату городской платной парковки по водителям, отделам или группам.
  • Запускать и завершать парковочные сессии на правах администратора в личном кабинете «Паркоматики».
  • Формировать детальные отчеты по всем расходам: оплата парковки и штрафов.
  • И многое другое.
Сервис работает в семи городах России, география постоянно расширяется.

Консьерж-сервисы

Для некоторых компаний, особенно крупных, существуют консьерж-сервисы, которые занимаются организацией и оплатой парковочных мест. Юрлица заключают договор с такими сервисами, чтобы они осуществляли работу по предоставлению и оплате парковочных мест для сотрудников.
Инструкции Статьи