Блог Паркоматики

Какой штраф грозит за неоплаченную парковку

Если оставить автомобиль в платной парковочной зоне и не оплатить парковку, можно получить штраф от 500 руб. до 5000 руб. в зависимости от региона. Но водители — это не злостные нарушители, которые намеренно избегают оплаты: в процессе оплаты легко ошибиться. Объясняем, за что можно получить штраф и как этого избежать.

Как понять, что парковка платная

На таких парковках есть информационная табличка белого цвета с тремя черными кругами и цифрами 10, 15, 20. Еще в парковочных зонах можно встретить информационные щиты, на которых описаны варианты оплаты. Оплатить можно по-разному: через паркомат, через специальное приложение, по звонку или СМС. На парковках обычно есть камеры, которые фиксируют все нарушения, иногда ходят пешие инспекторы.

За что могут оштрафовать

Штраф легко получить, если оплатить парковку невовремя или не оплатить вовсе. В Москве оплачивать парковку лучше на подъезде или сразу после остановки в платной зоне: штраф может прийти мгновенно. В Санкт-Петербурге у водителя есть 15 минут на оплату. Если не уложиться в это время, то тоже можно потерять деньги. В других городах могут быть свои правила — их лучше внимательно изучить.
Иногда водитель думает, что припарковался правильно, а потом получает штраф. Одна из причин может быть в ошибочных данных, которые вводятся в паркомат или отправляются через СМС. Легко, например, неправильно написать госномер автомобиля или номер парковочной зоны. Поэтому всю информацию необходимо перепроверять перед началом сессии.
А еще может быть так, что пользователь парковки неправильно указал время пребывания на ней. Лучше указывать сроки с запасом: неизрасходованные средства в любом случае вернутся на счет по завершении парковки.

Что грозит, если вовремя не оплатить штраф

На оплату штрафа дается 60 дней. Если не успеть в срок, то дело окажется в суде — водитель получит уведомление о начале процесса. У него будет еще пять дней на оплату, а потом уже придется ждать решения суда. По причине задолженности у автовладельца могут арестовать имущество и счета, ему даже могут запретить выезжать за пределы страны.
Обвинение можно обжаловать в том случае, если водитель действительно не нарушал закон. К примеру, может быть так, что оплата была произведена, но не отобразилась в системе.
Но чтобы не тратить время и силы на разбирательства, лучше парковаться правильно и вовремя все оплачивает. Сейчас на рынке есть много инструментов, которые облегчают эту задачу.
К примеру, сервис «Паркоматика», который позволяет водителям мгновенно оплачивать парковки. Нужно скачать приложение, ввести личные данные и информацию об автомобиле, а также привязать карту, с которой будут списываться деньги. Приложение само определит номер ближайшей парковочной зоны (его можно перепроверить и отредактировать), а еще отправит уведомление на телефон с предложением продлить сессию.
Инструкции Статьи