8 (800) 301-57-48 Обратный звонок



Зачем нужен путевой лист и как его оформить

Зачем нужен путевой лист и как его оформить

Кто и зачем должен оформлять путевые листы

Путевые листы служат основанием для расчета заработной платы водителей, помогают вести учет расходов на эксплуатацию автопарка и выплату компенсаций сотрудникам, которые используют личные авто в служебных целях. Оформлять путевые листы должны компании, которые:

  • занимаются перевозкой пассажиров и грузов;

  • перевозят пассажиров и грузы для собственных нужд;

  • учитывают расходы на поездки при расчете налоговой нагрузки — это, например, организации, которые используют упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы».

Как правильно оформлять путевые листы

Нет единой формы путевого листа: компания может разработать собственный бланк или использовать готовые шаблоны. Заполнять его должен уполномоченный сотрудник. Главное, включить в документ следующую информацию:

  • срок действия путевого листа;

  • данные о том, что оформил путевой лист, в зависимости от его статуса;

  • данные о транспортном средстве: тип, модель, госномер, результат предрейсового осмотра и т. д.;

  • данные о водителе или водителях транспортного средства: ФИО, СНИЛС, дата выдачи водительского удостоверения, дата прохождения медосмотра;

  • сведения о виде перевозки: коммерческая, для собственных нужд или перевозка спецтранспортом;

  • сведения о виде сообщения: городское, пригородное, междугородное и международное.

В документ можно включить и другую информацию, которая нужна компании — например, о среднем расходе топлива с учетом особенностей транспортного средства или о планируемом маршруте. Форму путевого листа необходимо зафиксировать внутренним приказом.

Процесс заполнения путевых листов можно автоматизировать с помощью специального ПО. К примеру, такой функционал скоро появится в сервисе для управления автопарком и автомобильными платежами «Паркоматике». Сотрудникам больше не придется тратить время на работу с документами, благодаря чему компания будет экономить деньги и другие ресурсы.

Документ выдается на одну рабочую смену или рейс. После использования лист сдают в бухгалтерию, где он должен храниться в течение пяти лет. Путевой лист заполнять не обязательно, если водитель использует машину в личных целях. Важно понимать, что в это время он не может перевозить пассажиров, багаж или грузы, у него не должен быть включен таксометр.

Проверить наличие путевого листа у водителя могут сотрудники ГИБДД и Ространснадзора, которые следят за безопасностью движения. В организацию с проверкой обычно приходят из налоговой и трудовой инспекции.

Путевой лист может быть в электронном формате. В этом случае сведения придется подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица, индивидуального предпринимателя или самозанятого.

За отсутствие путевого листа водителю грозит штраф в размере 500 рублей, а ИП и организации — от 25 тыс. до 130 тыс. рублей. 

Связаться с нами

Остались вопросы? Позвоните/напишите нам или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой оператора

Ваша форма отправлена