8 (800) 301-57-48 Обратный звонок



Как сократить расходы на корпоративный автопарк

Как сократить расходы на корпоративный автопарк

Содержать корпоративный автопарк дорого, особенно в нынешних условиях. Но расходы можно оптимизировать, в том числе с помощью инструментов автоматизации. О том, как снизить затраты, рассказываем в статье.

Снизить расходы на штрафы

Если водитель корпоративного автомобиля получил штраф, оплачивать его, вероятнее всего, придется компании-собственнику — это дополнительные потери. Сумму штрафа в некоторых случаях можно взыскать с водителя, но главная задача компании — вовремя узнавать обо всех нарушениях и не допускать того, чтобы постановление не передали судебным приставам. К тому же, при своевременной оплате штрафов есть шанс получить скидку 50% от ГИБДД.

На рынке появляются решения, которые позволяют отслеживать штрафы организации. К примеру, в сервисе для управления автопарком и автомобильными платежами «Паркоматика» есть функция «Мониторинг штрафов». Зарегистрированные пользователи сразу получают уведомления обо всех штрафах и могут оплачивать их с единого корпоративного счета.

Вовремя проводить техосмотр авто

По закону юрлица обязаны регулярно проводить техосмотр автомобилей корпоративного парка. Регулярность зависеть от возраста, категории и целей использования ТС. Водителям рекомендуется проводить осмотр авто перед каждой поездкой — это снижает риск аварий и продлевает срок службы техники.

Не существует единого стандарта оформления акта осмотра. Но пользователи «Паркоматики» могут создать индивидуальный предрейсовый чек-лист и добавить в него нужные пункты, например, «Общий пробег», «Уровень тормозной жидкости», «Наличие повреждений на кузове» и так далее. В систему можно загружать фотографии, на которых видны повреждения и другие проблемы. История актов сохраняется в личном кабинете. Здесь же удобно формировать отчеты о проведенных проверках за определенное время.

Контролировать расход топлива

Хищение топлива — проблема для большинства корпоративных автопарков. Полезный инструмент — топливные карты, которые сотрудники используют для оплаты на заправках. Компания может устанавливать лимиты на расходы топлива, а еще сразу узнавать о том, что водитель нарушает правила, например, расплачивается топливной картой за заправку личного автомобиля.

Системы GPS-мониторинга тоже помогают следить за расходом топлива. Данные об автомобиле собираются с помощью установленного GPS-трекера. С помощью инструмента можно в том числе отслеживать уровень топлива — он постепенно меняется по мере потребления горючего двигателем. Уровень топлива резко повышается во время заправки и резко уменьшается, если водитель его сливает.

Важно также, чтобы сами водители знали, как расходовать топливо экономично: правильно планировали маршруты, ездили на оптимальной скорости, поддерживали постоянную температуру в салоне и так далее.

Анализировать манеру вождения

У водителей, которые ведут машину аккуратно, и у тех, кто делает это небрежно — например, агрессивно ускоряется и тормозит, может различаться расход топлива. К тому же, неаккуратное вождение приводит к быстрому износу основных узлов и агрегатов автомобиля и может стать причиной аварии.

Сейчас появляется все больше сервисов, позволяющих анализировать стиль вождения каждого водителя и формировать объективный рейтинг сотрудников, от которого будет зависеть размер оплаты труда. Это дисциплинирует водителей, они стараются работать более добросовестно.

Использовать специальные системы для управления автопарком

Управлять автопарком вручную — это сложно и дорого. Следить за каждым сотрудником и автомобилем, распределять бюджеты, готовить документы — на каждом этапе легко ошибиться и потерять деньги. «Паркоматика» позволяет экономить до 40% времени флит-менеджеров, бухгалтеров и водителей. Парковки, штрафы и проезд по платным дорогам оплачиваются с единого корпоративного счета, отчеты формируются в два клика, а автопарк можно контролировать в режиме онлайн.

Связаться с нами

Остались вопросы? Позвоните/напишите нам или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой оператора

Ваша форма отправлена